走進人群,活出社區服侍(陳紹榮)

當執筆寫這篇有關事奉的主題,腦海裏不期然想起這兩段經文:

(一)、一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」路加福音 16:13

(二)、不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。 以弗所書 6:6

耶穌告訴我們,要我們專一服侍祂,同時又應許我們,不可心懐二意,因只要先求祂的國和祂的義,其餘一切東西都要加給你,這顯淺的說話,對信徒而言,一點也不陌生,但在現實世界中的信仰實踐又談何容易?為四斗米而折腰者,比比皆是,名利雙收的慾望對誰也難以抗拒?「貪愛世界」,為「瑪門」而生活,在現實生活確是十分真實,一天復一天…我們又如何回應先求祂的國和祂的義之先,心底要確信:「這些東西」神真的會加给我們?
按照第二段經文,我們事奉若要討神的喜歡,其中焦點一定不是討人喜歡,換句話説:「事奉」若只按個人的喜惡,個人的私慾(名或利或權),在神眼裏又是如何?
近年,一直困擾著香港市民的是一場又一塲的政治風波,本人先不作評論其中對錯或個人持什麼立場去論述,但當中涉及的,一定是離不開私慾惡鬥,既得利益者的權鬥,「官」、「商」、「民」關係間的失衡和撕裂!當中也涉及了不少教會和信徒!弟兄姊妹呀!監察內心的神一直都在,祂看我們的是內心,如何活出無愧的清潔良心?像經文所指:「要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意」。
最近無意與一位非信徒的大學教授閒聊,過往學生盼望走進大學是為學有所成,貢獻社會,但現實中,大學教授所花的大部分時間是協助大學寫好有「價值」的論文,提升大學知名度和經費(funding ),教授是為保教席而生,另一邊廂,學生畢業也只是為應付入職社會,取「入場券」而已,我們可以打從心底裏問,究竟問題出於那𥚃?社會為何會變成如此本末倒置?

最近也有一個新鮮出爐的新聞,某大社會服務機構,因財務混亂,承認管理不善,關閉多間社會服務單位,被迫解僱近百名社工,問題多多,原因何在?北斗星社福界行業,社福機構出現了什麼問題?我們要如何事奉?我們如何守護這些基本的教育理念和原則?不讓它在現實中變得蕩然無存?求主憐憫,監察!
感謝主,教會近期推動了一些社區的關懷,為黃建常低收入家庭進行托管服務,為婦女中心推動的弱勢在職人士培訓,為上水青河村推動缺乏照顧長者的服務,同工們都絞盡腦汁,參謀獻計去推動,但願有更多弟兄姊妹進入人羣,服侍鄰舍,真真實實地走進人群,活出社區服侍,主說:

「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」馬太福音 10:42

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: