《張力中創見、察看神恩典》(戴曉琳)

弟兄姊妹平安,我是 Lamlam。今年六月至八月,我前往了泰國達府作跨文化的海外暑宣。這次我心心念念想認識的有三件事,其中之一,就是看到「跨文化生活」到底是什麼一回事。 1這次有七個星期時間跟來自美國的宣教士督導生活(我住她家),幾乎可以說她做什麼我做什麼。很感謝她,在全天候的生活中,她坦誠地向我開放生活和生命。
1. 我作為一個短宣,一開始被介紹時受到泰國兄姊熱情、真心的歡迎,還對我學了兩句泰語感到驚喜,他們在最後一定會告訴我:「你長得真像泰國人。」我初初也為著這個好開始感到開心。久而久之,我發現他們要回到「正常」的敬拜生活,他們有時很興奮對我講一連串的泰語,不小心忽略我其實只是個外鄉人。我只能抱歉地對他們說:「買溝寨(不明白)」,他們也抱歉的笑笑,不再跟我說話。泰文的「不明白」直譯為「唔入心」。真的很對不起,雖然我有心想分享,但對泰人來說很重要、很興奮的事情進入不到我心裡面。每個星期聚會,我掛著親切的笑容,盡我可能的參與事奉,表面看似已經融入、但卻因著語言隔閡,始終無法交深,在那裡,我彷似一個聽障人士。不是沒有嘗試過 Google translate或肢體語言溝通,每每總是費力疲倦。因此總是感覺到格格不入。
2. 幾位新任印度宣教士,他們一邊學語言、一邊嘗試進入泰國人社區交朋友;因為膚色較深,看起來像來自泰國山上的少數民族--而泰國人看不起少數民族,因此他們舉步維艱,不容易交朋友。
3. 我的督導是美國人:她二十五年泰宣的經歷,人生四成時間已奉獻給泰國。她能說流利的泰語,著當地人著的衫、按他們的習慣吃喝、嚴謹的守著泰人

WEC (世界環球福音會)在泰國的團隊共 40多人,同工分布在 6 省份,致力將福音傳予未得族群。

文化,與不同階層打交道識朋友,甚至還參與了當地單車社團。有真正認識她的泰國朋友知道她的性格、喜好、為基督無私奉獻的心。但有時一些不認識的本地人仍然視她為遊客,收取高昂入場費用、買東西收「外國人價格」,以謹慎好奇的眼光打量。有一些弟兄姊妹當她「有錢人」、會請他們工作的「財主」。曾經試過開會商量一個事工時,我督導嘗試分享一些意見,泰國牧者的一句:「你不認識泰國人……」這句說話,彷彿告訴她事奉泰人多年,始終仍像局外人、似乎全盤否定了多年的經歷,不被相信和接納。我聽到時,彷彿感受到她的心會有多難受。
「跨文化生活」的確有很多新鮮體會,但無須有過份浪漫的想像。即使帶著使命出發到工場,無法避免人的種種限制--憑外表認人、充滿先入為主的印象和眼光。甚至,在宣教不同的年日誤解、拒絕、否定仍不會完全消弭。我想,確實是有一道道牆橫亙在宣教士與泰人之間,跨文化是極大的張力,但,我敬佩宣教士們的堅持和忍耐,想領未認識神的人能坦然來到那施恩座前。這豈不是基督來、然後祂繼續差遣門徒的原因嗎?

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,⋯⋯」以弗所書二13-15

兩個月來,多了這一份明白,更堅定我蒙召,原是為這群可敬的僕人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: