原生家庭與青年事工-馮穎而

投身校園服事多年,從大學生,到成為全職事奉者,我蒙恩有機會接觸當今世代的年輕人,與他們同行,一同在生命各個層面──包括日常生活及靈命──成長。時代變遷,當我深入地了解一些大學生時,不禁悲歎近幾十年來漸趨嚴重的家庭問題(父母長時間工作、離異、成癮等等)以及家長(X 世代)對子女(Z 世代)的期待,正深深影響著年輕人的生命。

未信學生 A 說:「我不能明白無條件的愛,從小到大我所得到的愛都是有條件的。父母沒有跟我同住,自小我就要靠自己的努力得到老師的肯定和愛,當我無能為力時,就失去已有的愛。」「你們是怎樣經歷神的愛?」

基督徒學生 B 說:「我是三兄弟姊妹的中間,父母將我與哥哥比較,注意力又集中在妹妹身上。我感覺自己不被注視。」「在團契中有被關注,我很想用服事去證明我的能力。後來因為老師的偏見,我選不上團長,沮喪又不忿,就沒有再去團契了。」「我想在大學試試過靠自己的生活。」

這代的年輕人的家庭問題如何影響他們感受愛、接受神的愛的本能?

如果每個人都有一個「愛的感應器」,當它在成長時損壞了,可以如何修補?初信一年的學生 C 說:「從小我就沒有與父母同住,而是住在青年宿舍。本來很討厭基督教,但有一次我深深地感受到自己無能為力,才發現我需要神。本來我不懂與人相處,信主後才慢慢學習與人建立關係。」「因此我想讓更多人明白和接受天父的愛。」

我仍然深信,基督的愛和接納就是答案。她們同樣是家庭破碎背景,不同之處在於,C 選擇過以神為中心、讓神管理的生命,繼而流露出一種喜樂滿足的生命,並且有能力動力去愛。而靠己力賺取愛的生命,卻正在一點一點枯乾⋯⋯

傳福音、門徒造就,是生命轉化的過程,包括讓年輕人在原生家庭裡所受的傷害和影響,得以帶到基督裡得醫治。這世代的家庭觀愈來愈模糊,現代的年輕人正顯露出上一代對他們的影響,而預示這一代如果缺乏適當的教導和生命轉化,這條原生家庭的影響鏈將會持續擴大。

我禱告的是,基督徒家庭真能建立基督化的家庭,父母能成為孩子第一個「門徒訓練師」;未信的家庭能看見基督轉化生命的能力,讓修復、和好、原諒、轉化,進入這些破碎的家庭,重建充滿愛的成長環境;我也祈求天父幫助牧者(牧養生命的人),能有智慧傳講神的道;以身作則;並幫助年輕人回顧及整理生命,得著醫治和釋放!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: