與神同行? -莫錦華

「我們都如羊走迷,各人偏行己路」(賽 53:6 )。這是一節很熟悉的經文,讀多了,有時誤以為這是形容未信時的情況,其實這是人類行為的寫照。我工作的學校,為年紀大的僱員提供每年體檢。數年前我已被定義為年紀大,風險高,可到保健中心接受體檢。每年免費體檢是個很好的福利,理應好好享受,可是由於工作忙碌,自第一次體檢後,便想每年再做,但一直沒有實行。
今年終於再做體檢,一直告訴自己以為只有一年沒有體檢。可是醫生告訴我上次檢查已是四年前了,一時間有點驚訝,自己的記性那麼差。我不是個畏疾忌醫的人,只是有點怕麻煩,想不到只是花少許時間的身體檢查,阻力那麼大,甚至經過三年多也全不自覺。每年抽時間體檢,雖然有那麼多的好處,但是這個小小的改變,執行起來也不容易。

保羅在以弗所書中勸告信徒,要將你們的心志改換一新,要穿上新人。我們很難逆轉我們的喜好行事,要跟隨主,便得把主的心意變成我們的喜好才能長久。如果我們能把我們的興趣和信仰和主的使命拉上關係,這將是一個追求的助力。最近一次小組時間,交通主題是安靜。不少弟兄也表達在忙碌的香港要找安靜的時間談何容易。況且一時間靜下來,也可能不習慣,別論享受了。如何操練我們能享安靜呢? 也許我們要可以從「享」 開始,幫助我們慢慢接受安靜,進而能聽主的聲音。近年開始和一些同事、學生去露營,一嘗小時候沒有試過的活動。在郊外的地方露營時,沒有了空調和高床軟枕,可算走出自己的安舒區。在效區裡享受清新的空氣,是賞心樂事,走進營幕,獨自一人,也許是個安靜獨處的好機會。這樣在自然界裡親近神,是一種享受。當然如果能獨自去露營,那更有耶穌獨自退到曠野的味度。一時間這個安靜時段變得很有挑戰性也別具吸引力。

如果我們在自己喜愛的活動中能加入信仰的元素,相信在享受活動的樂趣之餘,也助我們尋找更多不同的機會去親近神。這樣的追求,讓我想起十七世紀的一本書,「與神同在」(The practice of the presense of God)。作者勞倫斯在修道院的廚房裏工作,面對廚房的骯髒、刻板的工作,學習以一個與神一起的心來工作。這樣的心境讓他在工作生活中對神的愛越發增加。我們能否開
放我們的生活,讓神進來。在我們喜愛的活動中,可否讓神與我們同行?在我們忙碌的生活中有沒有機會開放,讓神參與其中?我們的天性是偏行己路,但我們開放生活的不同層面,讓神走進我們的生命中,我們也會經歴神所賜的平安和喜樂,推動我們更多的與主同行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: