理所當然? -鄧秀芬

關窗、掛衣服、穿衣解衣、提鑊剷……相信這些動作大家都可以輕易做到,但對於我而言卻是難事。近幾個月,我的右邊肩膀發炎,常感疼痛,對生活亦帶來影響。平常一些普通的動作,以前可以輕鬆做到,但現在做起來卻深感困難,就連寫黑板都覺得吃力。這次經歷讓我有所體會、有所反思。以前一向認為手部可以活動自如,做到不同動作,是理所當然的,但當你關節肌腱有問題,你就會發現四肢可以靈活運動是一種恩典,不是必然的。有時我們缺少了對現在所擁有、所做到的心存感恩,會容易覺得一切都是理所當然的。相反,懂得對原本認為理所當然的事心存感恩,就可以更真切地體會到幸福。

每天早上起來,能張開眼睛,輕鬆落床,這是理所當然的嗎?
每星期日可以自由到教會參加擘餅、崇拜,這是理所當然的嗎?
每天下課/下班後,有人為你預備晚餐,這是理所當然的嗎?
母親節可以跟母親慶祝,請她吃一頓飯,這是理所當然的嗎?
每個月初可以領到薪金,這是理所當然的嗎?
……
……
細心想想,原來在生活上有很多事情是我們已經擁有、已經享受,但我們會不以為然,甚至覺得理所當然。願我們一起學習數算主恩。

若你能看見
如若你能看見藍天,能望到千朵白雲隨風轉,
願你不忘記感謝神,能看見絕未必然…
如若你能聽到潮聲,能聽見千萬狂濤飛濺,
願你不忘記感謝神,能聽見乃主恩典!
環顧世上不知幾多眼睛,連自己雙手亦無從一見!
若你擡頭仍舊見藍天,請緊記凝望多遍!
環顧世上數不清的耳朵,連父親聲音亦從未聽見!
若你偶然緩步至岸邊,請多聽潮浪一遍!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: