試談牧養情-王鴻發

每一位長執教牧導師,都經歷過年青,我們都期望著新一代的承傳及如以利沙祈願,屬靈長輩雙倍的靈臨到我們所愛的年青人身上。而已隨著互聯網、手機文化、全球化等發展,牧養新一代進入新的領域,讓我們一起思想當中的機遇及挑戰,探索適切的形式牧養主所交付我們的青少年。

以下可能是部份與新一代阻礙互相溝通的思想:

1.對現時的文化不存好感,甚至敵視;
2.面對資訊網絡文化等發展,教會不用理會,專注聖經學習便可;
3.屬靈傳統是絕對的,不用太多疑惑;
4.對信仰存在疑問的,是不屬靈的表現;

DavidKinnaman 的著作 UnChristian 指出六項因素引致青年信徒「出走」,當中包括教會過度保護、信仰經驗淺薄、對科學欠缺理性、對同性戀過度論斷、信仰過度排斥性、對疑惑者極不友善。雖然這書已經是十年前的出版,卻好像仍對認現今香港教會的一些現象。上面的四個思想,不知道能連繫上多少個DavidKinnaman 所提及青少年信徒「出走」的因素?

青少年期望的是在兼容及被尊重下能表達意見、對於信仰上有疑問或質疑可以有溝通機會、真理的教導能在生活中活現出來、不要在缺乏認知下被論斷或否定、面向多元文化能嘗試更多創意,個人認為重要的是,真誠的溝通。

溝通可以是嘗試理解青年信徒的世界。部分青少年信徒玩樂手電遊戲,因他們的社群及友誼其中一部分是在那裡;對於聖經真理,新一代期望「落地」及與生命接軌;教會傳統的模式又是否最切合新一代信徒呢? 是否有一些空間可作調整?

後言:這裡原是文章的終結,期望大家一起發現需要。在這裡也作一點具體的建議讓大家一起守望及思考。以下是一些初探出路以回應總結:
青少年事工的定位可看為承接兒童、外展福音、連結家庭、培育門徒四方面。可以考慮從硬件、軟件及網絡三方面建構:1. 硬件 (組織架構、內容調整、事工策劃);2. 軟件 (屬靈培訓、生命培育、同行牧養);3. 網絡 (屬靈師傅、生命導師、長幼同行),不在這裡詳談。

20180527.jpg
以上只是一個理想及建議,範例可在埔平的兒童主日學看到,兒童主日學有清楚的分工及事奉團隊,每一位導師的委身及分齡牧養架構,是值得參考的。

感謝青少年的長執同工及導師的付出及委身,過去青少年的工作培育了不少年青信徒,新的探討不代表否定過去。特別鼓勵已成長的信徒,以基督的心為心去愛年青的一代,不用單看自己的限制及不足,主會有充充足足的恩典建立願意的人;也鼓勵屬靈的哥哥姐姐們,有邀請你加入青少年導師團隊,放在禱告中,願意認識及進入這一代。薪火相傳是透過生命傳遞,以人為本,事工及策略是支援,要建立一代的信徒不能單靠策略、事工及一些成功的模式。

本文不是絕對的答案,只願成為一個探索的開端。求主感動埔平家肢體參與生命的培育,感染力、生命力、組織力相信是青少年牧養重要的元素,更重要的是從神而來—愛他們的心。

「我們傳揚他、是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人。要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。」西 1:28

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: