開齋節探訪│領蜜夫婦

對於M 民,經過一個月的齋戒後,便進入一連數天的開齋節(6 月14日)。該節日的氣氛,就好像中國人過春節一樣,親戚朋友會互相拜年探訪,好不熱鬧。

領蜜有幸能把握這個良機,探訪P 村的村民及學生的家庭。探訪近60戶家庭。當中體會是探訪者需要「七得」。

首兩個得是「行」得「抽」得。進入P 村需要步行30 分鐘或以上。還有手抽一些探訪禮物。如遇上酷熱天氣,探訪者真的需要良好體魄及戶外裝備。

然後兩得是「食」得及「飲」得。當探訪時,當地人很熱情地奉上很多糕點、炸物及飲料。他們更不斷地說:「不要怕醜!食多些,飲多些。」甚至有些家庭更請你吃一頓便飯!每當你愈吃得多,他們便愈高興。只可惜在吃喝方面,領蜜不能滿足他們,因為高峰期時,領蜜一天能探訪15
戶家庭。每戶吃喝一點點,便以足夠填滿肚腹。

第五得是「坐」得。當地家庭喜歡坐在地上。對於領蜜習慣坐在椅子上是有所不同的。另外,一般探訪所需時間是十五分鐘至半小時不等。如熟悉的親友,隨時可以坐兩三個小時。當領蜜坐在地上一段時候,身體開始「郁身郁勢」,動個不停。偶然有站立伸展一下。

第六得是「講」得。當探訪時,村民有時夾雜一些鄉下話。溝通難免不能全面理解。加上領蜜的南島語所限,有時更詞不達意,製造不少笑話。

最後是「愛」得。領蜜回想,為何山長水遠、身水身汗、消化不良、被人取笑,也要進到村內。若非耶穌的愛激勵,領蜜不能踏上這一步。這也是七得之中最重要的。期盼有你的代禱,讓領蜜常感受耶穌的愛,繼續走下去。

總括而言,探訪者如能擁有「七為一體」,當然是最理想。雖然不多人是「七得集於一身」。但團隊就能補足這個缺欠。在這裡,領蜜呼籲你,參與P 村的服侍,這裡約有一百五十戶家庭,都是未得聞福音。現在已經有一半以上的家庭開放給領蜜接觸。上帝已經打開了奇妙的門。期盼能有你禱告守望,甚至能親身參與其中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: