信仰記號│王麗英宣教士

我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申命記6:6-9)

經文所描述的情境,以往總需要點想像來構圖。意想不到的是來了泰國住下後,驚訝地發現經文的情境,竟體現在佛教上——到處都佈滿了佛教的記號:大街小巷、各家各戶都置有佛教的飾物、神龕或佛像等;人們的日常生活、思想行為都彌漫著佛教的色彩:假日節期、生活文化、傳謀教育都受到佛教的規條牽引和思想薰陶。

佛教自公元十三世紀已受到泰王的重視和推崇,上行下效,代代相傳。時至今日,佛教在泰國的社會政治佔了很重要地位;憲制雖表明宗教自由,但國王卻須為佛教徒;全國有三萬多間寺廟,首都「天使之城」曼谷便有「佛廟之都」之稱。百分之九十五的人口信奉佛教,他們的生活中心及人生重要時刻和活動都與佛教息息相關:無論是出生、生日、入學、結婚、新居落成或入伙、
開設生意業務、生病或死亡殯葬等時刻,都要邀請法師誦經祈福;一般家庭都設有佛龕,外出常佩帶佛像項鏈;路過廟寺必定恭敬禮拜;每日晨間,常自備食物,施供予托鉢的僧侶;每逢有佛教活動,都攜帶糧食前往施贈及聆聽佛法。

在我看來,經文的情境,確實已體現在泰國的佛教上了,而非在引人走向永生的基督教。實在令人惋惜和難過!這個察覺帶予我很大的震撼,原來是可以如此真實和全面地體現出來。開始更明白多一點為何如此多宣教士來了泰國仍不足夠;為何如此難將福音帶進穆斯林國家等。

誠然,我們生活在香港這個多元文化、自由思想的社會也相似,俗世洪流就彷如另一種宗教。雖然我們不是要如法利賽人按經文的字面意思來解釋經文及奉行。但神我們要將祂的教導,不單形於內,亦要形於外地以不同的方式和記號表明出來並承傳下去。然而,外在的環境非但不能幫助我們實行經文的教導,稍不留心更會被拉扯出去,使我們的日常生活模式和活動與信仰完全脫節。

因此,我們非但不能想望環境作助力,反要靠神的憐憫和幫助勝過軟弱和不足,及我們同心合意的堅定持守和遵行。以期創造適切的環境和氛圍來幫助我們的下一代,要將經文的意義體現和擴展出去。

甚願神的話語常常出現在我們的面前、成為我們個人、家庭以及整個信仰群體的日常生活與活動,以及我們生命由內形於外的信仰記號。願我們所有的心思意念以及每一個判斷決定都能以神的話語作為指南。更願泰國這個出名的佛教國家,能早早得著改變,成為神的國土、彰顯神榮耀的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: