29+n的逆流大叔之謎│湯建聰

自從看過電影「點五步」之後,自己留意香港低成本製作的電影,上兩星期看了「逆流大叔」更是窩心。電影中有許多共鳴點,看過這套電影卻年輕的你,未必能明白得到,但當年過29+n的你,可能會多些體會我在說甚麼。當有人稱呼你「叔叔」,甚至乎「大叔」的你,更明白我的感受。

在網上看了一篇有關該片的文章,它總結了這29+n的十大無奈:

  1. 嚴格來講你已經唔再係「青年」
  2. 開始同真正的年輕人脫節
  3. ..然而99%人距離「成功」依然好遠
  4. 唔止成功,距離「成熟」都仲係好遙遠
  5. 依然係「最佳損友」煩惱,但最Sad係你已經開始麻木
  6. 事業樽頸位vs 人生樽頸位
  7. 錢……依然唔夠
  8. 時間……依然唔夠,而且強烈感覺Time is running out
  9. 稜角抹掉理想冷卻了
  10. 再不努力你就要老了!(更甚者,父母老了)

不知你有多少認同上述的十大無奈,和一位弟兄分享了這篇文章,在WhatsApp中交流交流,他分享到要面對人生多重身份真的不容易。是的,以前是父母的孩子,只要不過不失就過關,現在大了成為人夫或人婦,成為別人的老豆阿媽,成為兩老的生活支柱,再不能是是旦旦、渾渾噩噩地輕輕帶過,每件事都嚴陣以待,好像不容許發生一點兒的錯失。

近日的新聞真的令人吃不消,心想不是已經有良好的教育程度嗎?不是已身居要職嗎?不是已名成利就嗎?因此人生的問題不是有良好的教育就能幸免,不是有權有勢就能跳越。因篇幅有限,在此未能詳細處理,而作出一點點的提醒,29+n的你,你的支點在那裡?在往後日子延續這課題在牧養上的反思,期望你看過這文章後,能與我分享你的看法,使這反思更到地,更能牧養上帝的群羊。

「28凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」《馬太福音》十一28-29

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: