工作與飢渴慕義│冼日新

「飢渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。」太 5:6

飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。耶穌所宣講的「八福」,是天國子民的生命特質,認識自己靈裡的貧窮、為人的罪惡產生哀慟、心裡像主柔和謙卑,願意被主掌管人生、並擁有一個飢渴慕義的心,專心尋求神的公義, 認識沒有地上任何的事物或任何人,唯獨神才能滿足他們心靈的貧窮及飢餓。猶太人所理解的「義」,是代表獲得、維護、及恢復一個正常關係的意思。天國子民所渴求神的義,是指到能從罪中得著釋放,能與創造的主、與其他被造的人類、及甚至與神所創造的萬物,重建一種和諧的關係。神的國度藉著基督十架的拯救,今天藉著教會及神的子民在地上的工作及福音見證,要逆轉罪對神旨意的破壞,重新恢復神與人類的關係,及創造大地的心意。但一個屬靈生命不健康的信徒,因著長時間被世界各式各樣罪的試探所迷惑,心靈對尋求神的義也會變得越來越失去熱心、甚至變得麻目,像一些病人患了厭食症 (anorexia) 一樣,對正常的食物感到完全沒有食慾及甚至厭惡。天國子民的人生,是不斷渴慕神的義:在神的律法上,藉著基督所完成的福音救贖工作,靠著神的恩得著神的義 (羅 1:17)、是神稱人為義 (imputed righteousness),不是靠人的行為及努力所賺取的義 (imparted or infused righteousness),以致人的罪得著赦免及罪人能與神復和;在個人道德品格上,天國的子民渴慕生命更像主,有主的仁義及聖潔,一生靠著內住的聖靈,追求過一個成聖的生活;在社會層面上,一個飢渴慕義的心,是天國子民必定擁有的生命,像主禱文一樣,渴慕神的國度降臨、 人都尊神的名為聖、神的旨意成就在地上、及生命能被神所使用,藉著生命見證及服事工作,彰顯神的公義、憐憫、慈愛、美麗等性情。在職場服事的信徒, 可如何活出這種「飢渴慕義」的特點?每天的工作,與上司、同事、下屬、及其他服務對象的接觸,有否協助人重建與神及與人相互和諧的關係?信徒可如何善用工作崗位的機會,及神所賦予的恩賜,改善因罪惡所產生很多不公平的制度,或不少眨低人性的工作文化,反而讓工作本身更能反映神的屬性、及工作的成果能帶來社會及人類的祝福?所以,飢渴慕義的人有福了-他們渴慕神的愛、渴慕神的同在、渴慕神的性情、良善、憐憫、公義,神會親自成為他們的飽足,讓主耶穌的心成為他們的心、神的靈成為他們的力量,見證神的國度早日來臨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: