建立家庭│莫錦華

剛過去的八月份對於老師來說,是較為輕鬆的時段,可暫時放下授課的工作,好好休息。今年在高等教育界接二連三地發生了家庭慘案,一個是中文大學的醫學院教授,懷疑利用一氧化碳毒害妻子,另一宗是港大化學系的工程學院教授,懷疑因爭吵殺害了自己的妻子。醫學教授利用專業知識及自己的研究經費殺人,聞所未聞,但不竟有殺人動機。機械工程學系教授一向是同事學生眼中的好好先生,似乎沒有感情問題,和太太的關係亦似乎沒有明顯的問題,卻動了殺機,並把屍骨存放辦工室,匪夷所思。

這兩位教授學識淵博,工作穩定,生活舒適,卻冒著失去一生辛苦經營得來之成果的風險,去殺死那個曾經是自己生命中最愛的人。出人意表,難以想像,何等唏噓 !家庭在神的心意中是要作人後防,支持人面對不同挑戰和問題,現在卻成為問題的核心。撒旦把神創造中對我們最美善的設計,作為人的網羅,可悲。

這兩件事提醒我們今年教會的主題:建立家庭.家庭建立,十分切合這個時代的需要。夏令會剛過去,講員提醒我們,家庭是神的工作,「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗2:14)但是合一和愛是需要操練的,以致我們在家中可經歷彼此相愛。講員提及操練中包括凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容 (弗4:2)現在是時候實實在在的檢視我們和家人的關係,並計劃如何實踐聖經的教訓建立一個彼此相愛的家,實現神對家庭的心意,籍此得到祝福,並把福氣分給身邊的社區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: