看《延禧攻略》看到眼火爆的啟示│張震洋

早前新聞報導,內地一名女子,趁國慶假期連續七日不眠不休徹夜煲熱爆清宮劇《延禧攻略》,一口氣追看整套劇集後,翌日睡醒睜開眼,突然感到左眼視線模糊,只能勉強看到人影,隨即到醫院就診。後來發現原來是用眼過度,患上眼中風,幸好及時求醫,若錯失良機,隨時失明。

節制,從來都是知易行難。上至大人,下至小孩,差不多無人能幸免。用Facebook、Instagram、煲劇、睇波、飲食、打機等,總有一瓣中。有朋友返朝九晚五工,但常常凌晨兩三點才睡覺,問其原因,無他,只是想 hea (漫無目的地打發時間)。

哪些人較易明白體會節制?我想其中之一必定是專業運動員。

運動員在預備參賽之前,都必須很嚴格遵守所規定下來的各種各樣的訓練:生活時間表的訓練、每一天飲食的份量及類別。在整個備賽的過程中,他們都不允許自己任意而行。為了取得最佳的成績,他就必須自我約束。

近日跟一班弟兄跑了一次山,當自己跑到死去活來時,人家卻跑得越來越快,心中非常佩服他們的堅毅。他們每星期都一起或各自操練。雖說是嗜好,但當別人工作完了安在家中休息時,幾個大叔拖著疲倦的身軀通山走幾小時,要做到這樣,生活上有節制地配合才能做到。

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書 4:8)

若果身體上節制如是,屬靈生命的節制也一樣。

節制,是聖靈所結的果子其中一種氣質,不節制,某程度其實是自我中心,不肯聽從聖靈的提醒,隨肉體的所想而行,不自我控制或約束。在整個屬靈生命的長進當中,如果沒有節制我們就會非常容易放縱情慾,相信大部分人都非常明白及體會。

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。(加拉太書 5:19)

雖然聖經提醒了我們這些都是顯而易見的,但如果沒有節制,還是會容易被鉤上的。

我們有否在言語上操練節制?不要去講不好聽的話,要小心自己的口,別說閒話。請謹記,說謊也是言語上的一種放縱,說謊就是沒節制的行為。

那麼,情緒要操練節制嗎?只要你看看那些因發怒而殺死或傷害妻兒的人吧。不用我多說,大家也明瞭吧。

聖經說得好,『凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。』(哥林多前書 9:25,27)

但願我們都能攻克己身,靠著聖靈的幫助,操練節制,能在這個世代,好好的為神而活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: