「從軟弱變強大」的秘訣│潘錦聰

「咩你咁弱架,咁嘟驚!」、「你無嘢吖,咁簡單嘟做唔到」、「吓!郁啲就放棄逃,真失敗」……不知當你面對困難挑戰時,有沒有聽過別人對你說這些話,又或當你獨處時,自己也曾向自己說這些話。人,總是害怕自己處軟弱的狀態,特別在現今世代中,我們已被敎育要變成強者,否則便會被淘汰、被摒棄、被忽視,視為失敗者。不過,請別誤會我只是在過份「高舉軟弱」(我們有時是刻意放大自己的軟弱作為逃避現實的借口),當然也不是強調那些追求卓越強大的成功神學,如一位神學院老師說:「基督信仰不歌頌個人的成功,也不神聖化自己的失敗。相反,基督徒理應是世上最能經歷失敗的人」*,我的重點是基督徒應如何學懂在神的恩典下成為一位真實的強大者。

聖經中提醒我們信徒必需知道自己要完全倚靠上帝,只有當我們清楚承認自己的軟弱無能時,我們才能過得勝的生活,因為這是很重要的屬靈原則:「他們的軟弱變成了強大能力」(來十一 34)。事實上,當信徒看不到自己的本相是軟弱無能,就不會學懂全然靠神的生活,這個屬靈原則,在我們印象中那強者保羅是深深體會的:

「為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。」(林後十二7-10,現中修訂版)

保羅因著自己無法戰勝那軟弱(這刺)求神取走,但神的教導是「看清自己的軟弱,放下自己,全然依靠神,經歷神的能力,從軟弱變剛強」。早前我在團契中與團友們分享自己過去的經歷,軟弱到一個點想完全放棄(當時稍微體會以利亞向神求死的感受),但神卻叫我落於這低點的一刻時要全然仰望祂,徹底地經歷祂的能力。然而這個學習,並不是一次學完便畢業,而是在人生中時時刻刻也需面對著。弟兄姊妹們,讓我們在這個高舉強人文化的世界中,學習承認自己的軟弱,經歷神的能力,過一個真真實實的得勝生活。

*節錄:陳韋安,《基督徒失敗主義(下)》,神學是粉紅色的秋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: