從「界線」看「神是愛」│司徒仕麗

「神是愛」是基督教的核心價值。在約翰福音十三章 34 節「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」告訴我們學效主的榜樣去實踐彼此相愛。這節經文的前段正說明祂為門徒洗腳的服侍,之後在十八章亦提到祂被門徒出買,門徒不認祂為主,當中見到主耶穌活出的是一份服侍的愛和赦免與接納的愛,而愛與被愛之間包含了尊重和責任。

愛與被愛當中包含了尊重。最初神創造人類的時候,祂讓人有抉擇的自由意志,就是給予人最大的尊重和尊嚴。所謂有抉擇的自由意志是包括人可以選擇去愛或離棄上帝,也包括可以選擇去行善或行惡。如果人被造出來,只能愛上帝,只能行善,就即是說,人根本沒有真正的選擇自由。真正的選擇自由必然包括了行惡和拒絶上帝的可能性。上帝是無所不能的,但祂不去奪權操縱人有自由選擇的權利,是因為上帝給予人一份寶貴的尊嚴。上帝限制了自己的能力,這是「上帝的自限」1,同時也讓人學懂為自己的選擇承擔責任。

愛與被愛當中也包含了責任。上帝給予我們自由意志,所以我們必須學懂為自己的選擇承擔責任,並且對自己有充份的認識。假若對自己沒有充份的了解,就不能為自己的選擇承擔適當的責任,這並不是上帝給我們自由意志的心意。而我們所信的上帝同樣認識自己,也向人清晰表達祂自己,聖經中清晰地將三位一體—聖父、聖子、聖靈的位格與責任界定出來;從十誡中,我們也可以明確知道上帝的喜惡;又例如祂說祂就是愛(約壹四 16),祂是光不是黑暗(約壹一5)。另外,加拉太書六章二節說:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」基督的愛是一份捨己犧牲的愛,祂承擔了人無法承受的重擔,而人則各自有自己的擔子,每天有自己應承擔的責任,有些事不是別人可以為我們做的。「界線」讓我知道自己的興趣、喜好、能力、意願、價值觀…..等,知道自己可以擁有甚麼,自己的責任是甚麼,我須尊重自己的界線,也必須為自己和對別人負責。健康的「界線」可以幫助我們建立健康的愛。不健康的界線如父母過份承擔兒女的責任、夫妻婚姻關係中想控制對方的感情、行為、選擇、價值觀…..等,這就是侵犯別人的界線了。

「界線」是如何發展出來的﹖在嬰兒階段,嬰兒和母親是緊緊相連,嬰兒感覺不到個體的自己,他們需要依賴父母而生活,這階段叫做「共生」。在嬰兒期透過與人建立親密的關係,從而得到安全感後,會進入第二階段。在第二階段需要建立自主權或獨立的感覺,這階段稱為「區分期」。嬰兒從與母親「共生」的那個我中分離出來,發展出自己的身份,這時候嬰兒必須先尋找那個「不是我」的體驗。成長過程中,他們會容易生氣,或說「不」,這是小孩體驗到他們和別人不一樣的方法,用生氣區分自己與別人不同的能力。「不」這個字,也是幫助小孩分辨他們不喜歡的事物,給予他們選擇的力量,這就是一種界線。到十八個月至三歲階段,小孩會「重歸舊好」,他們會恢復與父母的親密關係。不過,這次的關係和以前的不一樣,小孩將帶進「我」,與父母有不同的想法與感情,而這個小孩也已經可以和外面的世界產生一種互動的關係。在這階段,父母有二個任務,第一,是讓小孩有說「不」的安全感,鼓勵他們建立起自己的界線;第二,是幫助小孩尊重別人的界線,接受別人向他們說「不」,別人說「不」時即是小孩要學習尊重別人有他們的選擇權。父母若能接納小孩適當地說「不」或生氣,而生氣代表他的喜惡,將來他就能發展出較健康的人際關係,有能力
向別人說「不」或接納別人對自己說「不」2。

健康的界線幫助我們建立尊重和責任。健康的界線是對自己有充份的認識,而且尊重自己的界線,不讓別人任意進入我的界線,另外,必須尊重別人的界線,接納別人可以向自己說「不」。同時我願意為自己承擔責任,也讓別人承擔他的責任。「神是愛」是從健康的界線活出一分健康的關係。

1 溫偉耀。《上帝與人間的苦難》。香港:明風出版,2016,頁 27

2 亨利•克勞德博士、約翰•湯森德博士。《過猶不及—如何建立你的心理界線》。台北:台福傳播中心,2001.3,頁 37-104

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: