香港人,輕鬆 D│陳紹榮

過去數星期有幸獨自在台灣上一些課程,發現了久違了的輕鬆,久違了的自在和從容,原來是如此美好的…

第一幕,去到買電器產品,售貨員會問候你口渴沒有?慢慢睇!買不買沒關係哦😊不急的…不買也沒關係…最後臨離開時(當然沒買到東西,店員會附上了親切的道別:多謝你😊下次光臨…

第二幕,在一個十分密集而熙來攘往的夜市,試過買東西太重的時候,突然衝出來一位滿身紋身的老闆喊叫,原來他取出了一個膠袋來跟我説:「我怕你東西太重了會丟掉,東西要雙重保護」。令我感動不已,同時又帶點羞愧(原以為他衝著我來有什麼不好的意圖😅)

第三幕,我去到一處極度忙碌的水果店店前,老闆放了一個小牌前寫着:忙碌中忘記微笑,敬請原諒☺…整個過程,縱使排長龍也較為安心也不急躁…在台灣,幾乎大部分地方若你能保持基本禮貌,連出租車司機都可以細心解答,回應你的問題,他們更可熱心地介紹這,介紹那的,我幾乎沒給他們什麼紅包或貼士,只是簡單有禮貌地回應便足夠了。

以上的種種,看似是我們久違了的基本「禮遇」、「禮待」和「禮貌」,現在還存在嗎?
鏡頭一轉,回到熟悉的香港,一落機,便收到某大學秘書電話,第一句說話便是質疑為何不提醒她一些合同的細節沒給她說清楚(責任上要些追究的意味),合同要重簽!
回到家,不是要應付小孩的默書,考試或家務,便是應付一連串的學生功課和工作上的行政指引和追死缐(deadline )等,相信這些可能是很多香港人典型的生活習慣,我們也不知道曾幾何時是習慣了,還是「被習慣」了?有很多人和事,有很多的「初心」和「初衷」,因著歲月,可能變得模糊了,甚至乎忘記了,記不起來了…現實中的「貿易戰」、「通貨膨脹」、生活上、工作上的「深宮計」和「宮心計」會否擊傷了我們?

聖經對我們的幫助,影響在那𥚃?我們能否體會「只要一無掛慮,凡事藉着禱告祈求和感謝」、「你們要安息,因為得力在乎平靜安穩」?最後,下文想分享一段頗有啓發的文章作為激勵:
「我們曾如此渴望生命的波灡,最後才發現我們人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定和從容,我們曾如此期望外界的認可,最後才知道世界是自己的,與他人毫無關係。」 楊綘《一百歲感言》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: