勝敗誰定│李佩雯

今天福音主日的講員譚溢泉牧師就著拳賽的勝敗經驗,見証上帝如何讓奇蹟出現,反思人生與信仰。聖經中一位曾經作過牧羊人的以色列王大衛,透過他與敵人無數的比拼,深深領略到甚麼是生命最豐盈的勝利。我們且看看大衛的信息。

「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」

筵席。做冬的筵席、聖誕聚餐的筵席、團年飯的筵席、婚宴的筵席、慶生等等的筵席。筵席,充滿著享樂與款待,交織著情意與眷愛。大衛的筵席,有 2 個特點。

第一, 是在敵人面前擺設的筵席。這是一場祝捷的筵席。慶賀出戰的人凱旋而歸的盛宴。原本所害怕、所施壓的敵人,已被打敗,成為陳列在宴會中的戰俘和擄物。在敵人面前,大擺筵席,宣示勝利。

第二, 是上帝為大衛擺設的筵席。「你為我擺設筵席」的表達,是以「你—我」的關係為背景。這節經文的重譯:「你在我面前預備筵席,對正我的敵人;你以油膏了我的頭,我的杯豐足!」大衛的體會,擺設這場盛宴的主人,是上帝。大衛只是獲邀出席參加這得勝的筵席。而真正降服敵人的,也並非大衛本人,得勝的東主,是上帝。

「你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」

筵席中,作為來賓,大衛被東主以油膏沐他的頭。標示大衛已離開被敵圍困的憂傷,重見喜樂,也從東主享受豐肥滋味。大衛從東主接過杯來,喜見是滿滿的一杯,獲東主無限慷慨的款待。大衛從杯中豐足的份量,看見上帝對自己的隆情厚恩,令大衛受寵若驚,喜不自勝。

勝敗誰定?

大衛生命中,出現的敵人無數。足以危及性命的也不少。敵人,被敵人追趕,與大衛人生共存。大衛一生都在勝敗的刀口上求存。一路走來,都是威脅,都是命的拼搏。大衛不單看見,上帝,是那位叫他得勝敵人的上帝。大衛更加看見,每一個敵人、每一個對手、每一個威脅,到頭來都是上帝向他守約施慈愛的好處而已。那裏有敵人,那裏也有上帝為他擺設的筵席。生命最盛大的勝利,是回應上帝的邀請,出席參與上帝在我敵人面前,為我所擺設的筵席,享用上帝賜我的種種美好和無盡恩情。這是大衛的寫照,也可以是每一個信靠上帝的人的人生。

詩篇 23 篇寫的是「上帝與大衛」的關係;也是「上帝與我」的關係;願意也成為「上帝與你」的關係。聖誕蒙福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: