「後真相時代」的真相│王鴻發

曾聽過有人表示「青年崇拜」的領詩及講道,可以不用 PowerPoint,現在潮流興「復古」,反璞歸真;是可以的,個人沒有反駁,只是想指出,要得著新一代,不需要應合潮流,卻值得思想正面看時代的轉變。很少人懷念黑白電視、傳呼機、卡式帶、CD-R,現在是 4K 影像、智能手機、雲端音樂及雲端硬碟的時代,大家可以保持自己遠離新的科技,但不能阻隔或逆轉時代,這實在是新一代正在掙扎及理解的時代。

或許你對新媒體是抱中性的態度,但會對那些「鼓勵使用媒體的人」帶有一些負面想法,這是可以理解的。我們不能否認在今天的網絡中,有不少比較情緒化、容易被操縱、散播虛假危險信息、以發洩的言語去表達的人,所以有信徒會對使用新媒體敬而遠之,但事實正好相反。

黑暗的地方,最需要光。

不管時代如何改變,但有一些信徒的特質,是不變的,新媒體及科技只是一個「載體」。提摩太後書是保羅第二次被補,在羅馬的監獄中寫給提摩太 。從信中內容保羅知道自己離殉道之日不遠,他在人生中最後階段囑咐提摩太持守真理外,還叮囑他帶三樣物品(提後四 13),分別是「外衣」、「書」及「皮卷」給他。

外衣相信是作獄中禦寒之用,而那些書及皮卷,解經家認為是蒲草紙製的書卷及抄寫在羊皮上的舊約經卷。在關注「身體」健康的同時,保羅也關注 「心靈」的健康,主的話及屬靈的書籍成為保羅走完地上信仰之路其中重要的「元素」。過去是透過蒲草紙及羊皮作為「載體」,在 5G 的時代,你認識現今的「載體」嗎? 「載體」沒有好壞,內容及運用的人才是重點,如何實踐真理及分享福音,相信是信徒在內容上應有的堅持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: