我們的數字│湯建聰

很久以前林子祥有一首名曲《數字人生》,正歌歌詞由數學組成,十分押韻,一段歌詞:「填滿一生,全是數字,誰會真正知是何用意?煩惱一生,全為數字,圓滿的掌握問誰可以?」表達了歌曲的意義,十分有意思。人一生可能只為這堆數字跑來跑去。

聖經裡提到許多數字,這些數字有其用意,「一」代表一位上帝,「三」代表三個位格,「七」含有完全之意,「十二」與門徒或子民有關,「四十」是苦難的意思,那麼「三十」又有甚麼意思呢?

利未人,是從三十歲開始事奉(民 4:2-3, 代上 23:3)。主耶穌也是在三十歲神法定的年齡開始盡職事奉神(路 3:23)。

三十這數字也用於三種與建造有關的事物:
1.聖殿的外院有四拐角的院子,每院寬三十肘(結 46:22)。這四拐角的院子是祭司豫備供物給人喫喝享受的地方。
2.聖殿的外院有三十間屋子(結 40:17)。人聚集敬拜神,可以在這三十間屋子裏享受豐富的供物。
3.又有三十間旁屋(結 41:6)。這些旁屋在三面圍繞殿,每面有三層,每層有三十間。所有這些旁屋指明殿的豐滿。將這些經文放在一起,就能看見三十這數字與豫備基督、供應基督給別人、享受基督的豐富、並彰顯基督之豐滿有關。因此,在聖經裏,三十這數字表徵在生命裏成熟,為別人豫備基督,自己享受基督,並彰顯基督一切的豐滿。1

1 輯自水深之處福音網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: