愛,太多│陳國明

愛是人倫關係的重要元素,父母,夫妻,弟兄姊妹之間都存著愛,各人彼此關心祝福,愛是非常受人歡迎和珍惜。

「太多」在廣東話中是一個非常普通的用詞,但若其它詞配合一起就變成了貶詞,如口,嘴,手,腳加在一起,來形容人就非常不好:太多口、太多嘴、太多手、太多腳。

那太多愛是好還是壞呢?在中國內地常聽見父母太多愛其兒子,結果釀成不少害己害人的人間悲劇。回來看在聖經中哥林多前書 13:13 ~「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」還有約翰福音 3:16~「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」我們所信的上帝是極看重愛,愛是祂屬性之一,所以神用愛使我們成長。

希伯來書作者展示另類愛的方法,作者表示因著愛信徒,故必要以愛心說出警戒勸勉的話。希伯來書有五個警戒,首先告訴信徒不可忽略主救恩。第二不可效法以色列人存著不信的惡心。第三不可懈怠,不長進或離棄道理。第四不可故意犯罪,退後以至沉淪。最後第五是不可失去或違背那從天上警戒我們的呼召。作者願意使讀者知道,真愛裡說出誠實話,聖經也是對我們說話,
為叫我們成長和站立得穩。

作者提出警戒的同時也是祝福的開始,為對方好處雖然冒險也會説出來。愛不是一味的聽從對方和供給物質需要,若是這樣那愛是建築在溺愛,金錢和物質上。相反真愛是需要彼此坦誠表達,互相提醒對方軟弱,盲點和改善方法,最後我們學習主耶穌愛裡有順服,聖潔和勇敢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: