老│莫錦華

這個復活節和一些弟兄姊妹到雲南旅遊,旅程除了看到壯麗山河和自然美景外,也發生了不少問題。第一個問題發生在國內轉機時,原定時間充裕,可是香港的航班延誤了個多小時,國內的航班提早了一個小時。雖然航班時間更改,但我們還剛有足夠的時間轉機的,可是在取國內航班的登機證時,發現把女兒證件號碼最後一個數字打錯了。時間實在太緊迫了,唯有立刻買一張新的
機票,心中默禱,希望不影響行程,在最後五分鐘辦理登機證,行李只能遲一天到,最後一行十人跑了八百公尺,到達登機閘口,成為最後登機的乘客!回想起買機票時已請太太核對資料,想不到兩個人四隻眼亦會出錯,犯了這個低級錯誤。(如果我的學生在考試時填錯學生證號碼,他便會得零分!!!)在機上對女兒說爸爸媽媽老了,下次外遊時要請她核對資料了!

在其中一天的行程中,太太身體有些不適,和兒子在其中一個地方休息,沒有進入景點。可是溝通得不好,以為她是因為小兒不願走路,加上小小身體不適,所以陪他在候車處休息。可能我剛上完雪山,有些高原反應,頭痛,我們分開走時沒有溝通好等候地點,亦沒有約定回程時間,加上太太電話的數據卡剛用完,沒法聯絡,令她十分擔心聯絡不上而和大隊失散。這個小誤會讓我們行程中有些小磨擦。如果思想反應快點,計劃和溝通詳細,不會出現這些誤會。感謝神的保守,讓這些問題不致對行程造成太大影響。

填寫證件號碼出錯,分開行程要先約會合的時間地點都是一些經常要認真處理的事情,一個短短的行程犯上兩個低級錯誤,實在不尋常。也許年紀大了,處事能力在退步之中。年老,在現代人的心目中,很多負面的意思,包括反應減慢,處事能力下降,體能轉差,失去活力等。聖經卻視年老象徵智慧,可能人生的經驗增多,遇見不同的起跌,對如何待人處世有更多的體會。對於屬神的人來說,年日的增長,更是希望帶來對神更多的認識和信靠。時光的消逝自然發生,不可逆轉,時光飛逝如何轉化為人生的經驗和智慧,卻需要安靜和反省。教會在大埔過了三十個年頭,我們經歷年月的洗禮後,是否經驗神的恩典和保守,沒有改變?我們對神的心意和托負,是否更清晰,更加深?我十分希望聽到弟兄姊妹和我分享在教會生活的體會和反省,讓我們前面走得更好。求主賜教我們知道怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: