健康家庭│鄧秀芬

教會這兩年的主題是關於健康家庭,好想藉著聖經的教導幫助弟兄姊妹建立一個健康的家庭。早前有藝人被揭發有婚外情,引起全城熱話。大家可能會由此引起很多關於婚姻、寬恕、承諾等不同問題的思考。

在網上讀了黃天逸牧師的文章:「信任」的重建,想跟大家分享。任何健康的關係都必須建立在「互信」的基礎上。因此,一旦「信任」受到了「破壞」時,「重建」就不容易了。如何在「破壞」後重建二人之間的「信任」?

「重尋」自己的角色
這是甚麼意思?當二人之間的關係被「破壞」之後,首要的一步是反思自己的身份角色。事實上,一切「逃避」、「退縮」、「隱藏」,甚至「截斷」等等應對方法,都無助於二人關係的重建。在「修補」二人關係之前,「重尋」自己在關係中的角色位置,並且實在地負擔起這個身份,這才是「重建」的第一步。

制定「道歉」的計劃
對很多人來說,「道歉」其實並不容易的──它會使我們感到「脆弱」、帶來「焦慮」和「恐懼」。毋忘記,即使有這樣的不安感,但仍然堅定不移地一步一步地向前行是重要的。也許我們可以將要說的話寫下來、也許可以對著鏡子稍作練習,讓自己先感受一下可能的情緒,這樣有助我們將心情放鬆的。切勿只專注於對方想要聽到的說話,並如何可以得著伴侶的「接納」和「原諒」。更重要的,其實是我們心底最想向對方表達的歉意呢!

請對方給予「時間」
一個合適的「時間」是相當重要的。因此,請求伴侶給予一個合適的時間,讓二人能安靜地、也全神貫注地分享,避免因別的事情而影響了「重建」的果效。

站出來「承擔責任」
現在,也許是一個合適的機會向伴侶表達歉意、承擔責任了。這時候,應以「我」來表達,如:「抱歉我傷害了你/妳」、「對不起,因我讓你/妳失望了」、「我很在乎你/妳的感受呢」……若是可能的話,我們應具體地說出自己做得不好的事情,如:「我說了謊話、欺騙了你/妳」、「我這樣做(具體說出來)令你/妳受了傷害」等等。重要的乃是要讓伴侶知道你/妳明白到自己所做的如何破壞了信任關係、承擔責任,並且表達自己努力修補和改變的意願。

要學習「積極聆聽」
說過了「道歉」的說話,現在是我們「聆聽」的時候了。如何「聆聽」?這並不僅僅是口頭上的接受,也要在我們整個人的身體語言上表達出來。因此,面向對方、稍微向前,切忌雙手交疊、以防禦的姿態出現。並且,無論如何保持冷靜,接納伴侶所表現出來的情緒、又嘗試體會對方的感受。

以「行動」來證明
真正的「道歉」若是沒有行動的話,這一切就只是「空談」而已,並且使之前所做的一切變得「毫無意義」,以致接續下來的一切都沒有價值呢!因此,若伴侶接納了我們的「道歉」後,我們就應當以相應的行動來將承諾具體地展現出來。

要「耐心」地等候
「重建」並非一朝一夕的事情,它確實須要「時間」的。因此,應當以「耐心」等候伴侶的修復。此外,「承擔責任」並不等同貶低自我;事實上,經歷內疚、羞恥,甚至某程度的自我厭惡也是正常的,只是,不要讓它打敗我們,以致我們無法「站起來」。就讓這一切成為我們成長過程中的功課,這樣,也能夠使二人關係更為堅固的呢!人人都渴望建立一個健康、温暖、和諧的家庭,與父母、配偶、子女有良好的溝通,親密的關係,但現實往往不容易,每每充滿很多困難和挑戰,絶不是三言兩語可以說清,也不是簡單一兩個方法可以解決,以上內容也只是給予
我們一些方向和提議。現實的處境可能很嚴峻,但感恩我們可以將困難帶到慈愛的天父面前,存謙卑的心懇求上主的幫助。

黃天逸牧師在網上有一系列「為家庭說故事」的文章,例如:強大的受害者、親子關係–反思性的聆聽技巧、愛情如何能天長地久、家庭規則:從「共同服膺、一起擁抱」所建立的「凝聚力」等,都寫得好好,值得大家去閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: