為香港城市求平安│冼日新

我所使你們被擄到的那城、你們要為那城求平安、為那城禱告耶和華、因為那城得平安、你們也隨著得平安。(耶 29:7)

耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。(耶 29:11)

神的子民擁有一個很重要的身份,就是作為君尊的祭司 (彼前 2:9)、是神和世界中間的中保,將非信徒帶到神面前,領受救贖的恩典、又將神所賜下的福氣,帶到人群中間,像神對亞伯拉罕的應許一樣 – 「地上的萬族都要因你得福」(創 12:3)。約雅斤王 (耶哥尼雅王) 期間,巴比倫王尼布甲尼撒擄掠猶大、並將以色列人擄到巴比倫,成為王的奴僕,其中包括但以理及其三友。以色列人因而住在外邦人的地土、被巴比倫人統治,過著一個「二等公民」的生活。先知耶利米因而寫信,寄語當時被擄的祭司、先知、眾民、和長老,勉勵他們如何在外邦人中間生活 (耶 29:1)。一方面,先知鼓勵以色列人,要繼續盡上在地上的工作及家庭責任 – 「蓋造房屋住在其中」、「栽種田園喫其中所產的」、「娶妻生兒女」(耶 29:5-6)。而另一方面,也要付上信徒在社會,作為祭司最重要的責任,不單是為神的子民代求,更是為著被擄到的外邦國家或城市 – 「要為那城求平安」、「為那城禱告耶和華」(耶 29:7 上)。信徒與非信徒,在地上最大的分別,就是信徒懂得向神呼求。當非信徒還在罪中,不知道需要禱告回轉的時候,信徒為著非信徒向神禱告,呼求神讓罪人悔改回轉。當世人還在爭論、彼此攻擊,活在愁煩、失望、甚至忿怒中,不認識生命及平安真正的源頭,唯獨信徒可以懂得向神呼求、禱告神賜下平安喜樂的生命。先知耶利米提醒以色
列人,他們現今是被擄到外邦人的地土,但仍是有著神祭司的身份,不是來詛咒、而是要祝福他們的敵人,活出神憐憫人的性情。耶利米甚至將以色列人的平安 (Hb. shalom),緊扣在巴比倫城的平安上面 – 「因為那城得平安、你們也隨著得平安」(耶 29:7 下)。被擄的以色列人,為何能夠為著敵人禱告?為何能夠為著毀滅耶路撒冷,現今身處的巴比倫城市求平安?因為以色列人是神的子民,他們所跟隨的,是滿有公義、大憐憫、及讓罪人有機會悔改回轉的神。以色列人也相信神的應許,縱然他們被擄到外邦,神向祂的子民所定意的,也仍是一個「賜平安的意念」、而「不是降災禍的意念」,叫他們可以有盼望地生活 (耶 29:11)。神為巴比倫所定的七十年滿了以後,以色列人必定能回歸神應許之地 (耶 29:10),像新約的信徒一樣,在地上也是過著客旅寄居的生活、但相信神的國度最終會降臨在大地。 作為香港的信徒,現今面對政局的不穩定、社會又分成極之對抗的陣營,而信徒中間亦存有不同的政見立場,教會如何發揮作為君尊祭司的身份呢?我想不可缺少的,仍是同心為著這個城市求平安,包括:讓人的心回轉,從對立中渴求彼此了解及尋求復和; 為掌權者的心伏在神的大能下,行出真正的公義及憐憫; 為著教會能更新明白主的旨意、信徒能發揮作鹽作光的角色,在個人的崗位上發揮影響力,帶出福音的真理、成為基督馨香之氣,吸引人仰望復活的基督,認識祂才是世界真正的君王。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: