牧者心聲 │霍思盈

最近看到一本書《穿了西裝不會變高層,返了教會不會變好人》,聽到書名,不知大家會思想到甚麼?會笑一笑?會沈默?會問為甚麼?會反思?當中作者不是為了揭事教會或信徒的黑材料來圖利、或是要取笑、或是要眨低會穿西裝或返教會的人,而是對生活中的反思。作者從聖經角度來對信徒或非信徒解說。對於信徒,看看自己是否出現屬靈的假象;對非信徒來說,使他們了解「真正」的基督徒應有的表現。

我最感興趣的一章,『「信二代」流失的真正原因?』。流失通常不是單一因,而是各方面也有些,不過在於我來看是信仰與他的關係,再清楚些,是耶穌基督與他的關係。

上星期因著要教少年人講福音,所以,先問他們「福音是甚麼?」、「福音對你來說,與你有甚麼關係?」,有些可以正經地回應,有些就知吾以對,我想不是他們不認識標準答案,而是他們真是在思考這條問題,「福音對你來說,與你有甚麼關係?」,就是缺少些經歷,所以會知吾以對。

當然,我們可以好肯定地教導他們要每天讀經、祈禱、靈修及每星期返教會,但他們與上帝的關係又如何呢?以至將來面對社會時,不被沖走。正如書中所說,他們有否被上帝觸碰過?只是留於二手信仰?我們又了解他們的屬靈生命有幾多?我們願意付出時間去聆聽他們的需要嗎?成長需要陪伴,而不是指指點點,技巧是其次,心法才是王道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: