一件美事│李志雄

可 14:3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉
瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。
可 14:4 有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?
可 14:5 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。
可 14:6 耶穌說:「由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上做的是一件美事。
可 14:7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常
有我。
可 14:8 他所做的,是盡他所能的;他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身
上。
可 14:9 我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這
女人所做的,以為記念。」 馬可福音 14:3-9

三十兩銀子:對於一般人,是一筆相當可觀的錢。難怪會引起別人的指責:『何用這樣浪費香膏呢?』 但馬利亞為主所作此事,耶穌看為一件美事,今天我們也來看看,讓我們一同學效她,在主的身上也作一件美事。

1.馬利亞因為對主的認識,就能在主身上作一件美事,她認識主是彌賽亞,萬王之王,拯救她的主,所以她在祂身上所作一切,一點也不覺得枉費。 若將耶穌看為普通人,奉獻再小也是覺得枉費的。

2.她因為體會主對她和一家的愛,對她來說,若主耶穌不配得這至貴的香膏,到底還有誰配得?所以就獻上了,正如史達德說:「若耶穌基督果真是我上主,卻為我死; 那麼我任何犧牲,都不足以來報答他的恩典。」

3.對於一個愛主的人,他們為主而作的事情,就不會在意別人的稱讚和批評了。若為人而作:勿說批評,就是不被稱讚,也會失望而不作。若為主而作,不待稱讚,既使被人批評,也不灰心繼續作。

4.她把握著每一個時機為主而作,她留心聆聽主的話,v7『因常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可, 只是你們不常有我。』她就趁著現有的一點機會,立刻為主作。v8『她所作的,是盡她所能的,她是為我安葬的事, 把香膏預先澆在我身上。』她抓住了最好機會獻上香膏,不然想作也沒有機會了。

5.這事美的地方在於不保留,完全的奉獻,她 v3『….打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。』是完全的獻上,不是一部份、不是一半,乃是全部、完全。她對主的愛是永不保留,也不要求回報的。

主耶穌所說的話: 『我實在的告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳福音, 也要述說這女人所作的,以為紀念。』這句話,對我們有什麼提醒呢?請想想,現在你有那些機會能為主作一件美事呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: