在這磐石上│湯建聰

「晨曦之中,我尋求神話語。每分一刻,感激主多愛竉。」
近日有弟兄用了十日時間去外地退修,看到他的相片時,心生羨慕。渴慕能沉潛主的話語中。突然想起《馬太福音》七 24-28:

24「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 25雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上; 27雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」
經文中提到聰明人和無知的人,當中的比喻都以根基為主,一個根基建在磐石上,另一個把根基建在沙土上。

上主日有一個很特別的經歷,上主日開完長執會,已五時多了,跟著和弟兄傾談至七時。離開回家時,看看手機,有不同的弟兄姊妹發訊息給我,問我回家了沒有?我回覆他們還在大埔現開始乘巴士回家。

當巴士駛到城門隧道轉車站時,站長向巴士裡的乘客說,巴士只到葵涌附近,不入荃灣。不久,車子到達終點站。下車開始四十五分鐘的路程,徒步回家,我家在楊屋道與大河道交界,亦即是最混亂的地點,起初心裡並不緊張,但到達千色店附近,聽到鐵支敲打的聲音,一陣懼怕湧上心頭。每行一步都變得小心翼翼,留心周遭有沒有異物向我飛來。心中向上帝祈禱。

最終,回家的路程非常平靜,沒有煙,也沒有水;沒有雨傘,也沒有棍,平安回到家中,即向弟兄姊妹報平安。回過神來才知道在家附近有人開槍,當下想到一群青年人。

說真話,我真的害怕,我害怕有傷亡,我害怕失去自由,我害怕家人有危險,我害怕很多東西。我問自己,安全建基在那裡?經文提醒我,建基於主這根基上,聽祂的話而去行。求主保守,能忠於主,實踐祂教導。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: