「平安與公義」│冼日新

面對香港持續的動盪不安,信徒扮演著中保祭司的角色,需竭力為這城祈求平安,盼望社會的暴力及傷亡能盡快結束,群眾可以重建復和的關係、及日常生活也能回歸安定。但另一方面,若缺乏公義的彰顯,人又如何能夠化解心中的怨忿,行出寬恕及修補關係的行動呢?

信靠神的義 –
「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:〔義人必因信得生。〕」(羅 1:17) 今天只有耶穌基督的福音,能夠將「神的義」完全顯明出來。「神的義」可以解作是「從神來的義」”righteousness from God”,因此人唯獨信靠基督,藉著主的福音,罪人才可以得著從神來的義,以致因信稱義,被神看為義人及成為神的兒女。另一方面,「神的義」”righteousness of God” , 亦可以理解為神絕對聖潔的屬性,以致藉著基督在十字架上的捨生,不單拯救信靠福音的罪人、也從而彰顯出神完全的公義。哈巴谷先知勉勵灰心失敗的以色列人,仍要謙卑信靠神 – 「惟義人因信得生」(哈 2:4) – 因為神容讓自高自大,心不正直的迦勒底人,來管教神的子民,神也必定會對邪惡的巴比倫作出公義的審判。因此,信徒縱然活在邪惡的世代,也要將起初的信心持守到底,因為神絕對的公義,在基督的福音上已經完全顯明出來、並且神對罪惡也同樣會作出公義的審判,因為主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅 12:19)

尋求公平公義 –
「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(摩 5:24) 亞摩司先知責備北國以色列,只是滿足於經濟生活的富足、及外表的宗教及祭祀生活,而沒有秉公行義 (摩 5:15)。因此,先知宣告神審判以色列的日子很快來到,國家需要悔改、及回轉尋求真正的「公平」 “justice” 及「公義」 “righteousness”。「公平」是特別指到在上有權位的,需要公平公正地使用權力,作出資源合適的分配、懲罰惡人、及保護弱勢的貧窮人。而對於個人來說,「公平」是指到與別人作出誠實的交易、及不會用詭詐的方式,來剝削別人或弱者的利益。「公義」乃是指到人的行為,在神面前能夠蒙悅納及被別人所稱許。在末世不法的事增多的事候,信徒群體不要灰心喪膽,更要勇敢宣告神的心意,要求世人行出公平與公義、因為「主審判的日子」很快要臨到,必不會遲延。

活出天國的義 –
「我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。」(太5:20) 文士及法利賽人嚴謹遵守摩西的律法,從中計算出其中有 248 條的誡命“commandments”,及 365 條禁誡的規條 “prohibitions”。耶穌卻指到天國的子民,「你們的義」”your righteousness”,要超越文士及法利賽人的義。門徒所活出天國的義,不是指到在字義上,遵行誡命及規條之量 “quantity” 有多少,而是指到在遵行律法上正確的心態、及純正的動機之質素 “quality” 有多少。在充滿罪惡及紛爭的年代,耶穌對門徒所看重的,是他們能否常存謙卑的心,心意更新而變化,以致能在世界的劇變中,不跟從世界的方式,及能對事情作出正確的分辨。主的門徒需常靠著聖靈的更新,以致心底順服神的旨意、效法主耶穌愛心的服事,在不同的工作崗位上,不單持守真理的見證、同樣醫治在
身心靈受著傷害的鄰舍。耶穌對門徒所要求的,不是更多的順從,像文士和法利賽人一樣,而是更深的順服,活出「天國的義」,在這黑暗罪惡的世界,見證神國度的來臨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: