說與聽│莫錦華

教會這五年以家庭為重心,希望弟兄姊妹能建立良好的家庭關係,亦以此服侍社區的家庭。今年的重點是「說與聽」,溝通方式對關係的好壞有重大影響,是建立健康家庭的重要技巧。「說與聽」十分重要,我們從小就開始學習,做得好,是一生的追求,也讓我們終身受益。

六月份開始社會氣氛變得緊張,矛盾日漸加深。意見的分歧可以十分強烈,突然發覺香港人不如想像般政治冷感,反而是對社會發生的事件有著強烈的價值判斷。好友、家人因政見分岐而閙翻,亦有聽聞些脫離群組事件,甚至發生於教會內、信徒間。弟兄姊妹,你的團契中有沒有肢體因為政見不同而脫離群組?有沒有因為政見和家庭成員發生衝突?「說與聽」是否神給我們的提醒,讓我們在這一年的追求的功課,學習面對撕裂的朋友圈和家庭關係?

個人的政見,不易改變。與不同政見的人交流時,基本的價值取向不同,溝通可能困難重重,好像無論如何表達,對方也不會明白,過程產生很多負面情緒,最後吵架收場。雅各說:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒, 因為人的怒氣並不成就神的義。」弟兄姊妹,如果你因為政見與肢體、家人或朋友反目,願神的說話提醒我們,人的怒氣並不成就神的義。「快聽、慢說、慢動怒」是否可以幫助我們面對撕裂的社會環境中?如果我們能稍稍修補關係,那是美好的見證、亦是社群的祝福。

三,四個月前在一次肢交會中,內容是以情緒咭幫助我們分享自己的情緒。在交流過程中,除了交流事件的對與錯外,能交流情緒亦是十分重要。分享過程中,別人能了解我們的感受時,那種被明白的感覺對建立關係是十分重要的。在分享政見時,可能「對錯」並不容易有共識,但可否先放下彼此不同所產生的對立感和忿怒,嘗試了解彼此所重視的價值,面對不同事件的感受?社會的對立相信還有好一段時間才能漸漸緩和,但人心的怨忿、社會的撕裂卻需要我們努力去修補、改變。主耶穌說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」。願意今年的教會主題成為我們的提醒,讓我們從溝通開始,學習接觸和了解不同立場的人,嘗試修補一些破壞了的關係,亦在這些嘗試和學習中,見到神的作為和祝福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: