移除偶像│徐凱晴

我媽媽是一個很傳統的婦人,也是一位漁民。她迷信於神明的保祐,故對於家中的神位很看重,初一,十五必定供奉,切雞拜神是常有的。另一方面,她對於我信教是很支持的,因為她覺得信耶穌的人,都是比較乖巧,不用使她擔心。而且,她經歷了大哥當年車禍,卻能奇蹟地生存下來;故對信仰有了心態上的改變,內心也柔軟了一點。

及至近日,因著屋企裝修之事,而引發起要處理家中祖先的問題。媽媽暫時沒有信仰,但家中卻有個祖先的神位。她想趁此裝修把這祖先位移除,故就四週打聽可如何處理。

之前,她也試過一次把一個神位上的神像「請走」。因她當時認為神像滿有神力,不能當垃圾般拋掉。所以,用了很多錢去「請走」每一個神像。(當年由於我身在澳洲,又不知道有這事情,回家後才發現家中少了一個神位)。媽媽為何有這個舉措,至今我也不清楚。

但今次她想棄掉祖先的心態跟上次不同,原因可能因著爸爸的事,令她對基督教更增好感。她可能覺得祖先沒有人供奉,閒置著也沒有意義,所以又開始找尋掉祖先的方法。這次她問到有關「請走」的價錢,也算不太昂貴。與此同時,她亦開始週圍問及其他人的意見,說這樣做好不好? 後來得知教會可以幫人拆除神位,她就請我回教會詢問此事。

與牧者聯絡,得知此事情況有點特殊,願因是媽媽仍未信主,只是一心想棄掉神位,但求一個心安而已。牧者希望媽媽不要誤會找教會處理,就如只做一場法事,以避免日後覺得可以再做另一場法事,把偶像再請回來。

但教會為了支持媽媽有移除偶像的決心,建議可以有如下安排:

  1. 因媽媽仍未信主,故「不是 / 不會」進行拆偶像儀式(因這儀式必須當事人清楚信主,讓主在家居首位,才進行移走偶像)。
  2. 是次可作家訪,探問及關心。
  3. 在過程中,牧者作家常閒談(會引導媽媽,讓媽媽明白這些偶像不是甚麼特別的東西,具有神力之類……是可以丟棄的,不需擔心有甚麼後果)。
  4. 家訪也會邀請團契幾位姊妹一同參與。

結果,家訪進行十分順利,媽媽很清楚明白是次的目的和意義,心中都充滿著平安。感謝主,從這事情,可以看見媽媽對教會及信仰是有一個開放的心。而我也很欣賞教會對是次事件的特殊做法,令我們一家感覺很良好。此刻,期待媽媽往後能多接觸教會,慢慢有機會認識主。

最後,也特別鳴謝團契幾位姊妹愛心的服待!感謝主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: