「上帝喜歡怎樣的敬拜?」│潘錦聰

筆者早前閱讀了一本小書,書中其中一篇文章的題目是「上帝討厭的敬拜」,是以阿摩司書為內容,筆者閱後深思良久。
舊約中的以色列人,有著不同形式及豐富的節期,用現今的術語,就是不同的敬拜聚會。表面看來,以色列人一年到晚,參加著不同的節期活動(如安息日、逾越節、五旬節、贖罪日及住棚節)與祭禮儀式(燔祭、素祭、平安祭等),好像有著豐盛的敬拜生活,然而,上帝卻藉先知阿摩司宣告了衪的警告:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不看你們用肥畜獻的平安祭。要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們琴瑟的樂曲。惟願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。」(摩五 21-24)
先知為何會對以色列民發出這些說話呢?乃因在表面的敬拜生活中,背後卻隱藏著以色列民「多行不義」的真實生活:「耶和華如此說:以色列三番四次犯罪,為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮
人,我必不撤銷對它的懲罰。他們把貧寒人的頭踐踏在地的塵土上,又阻礙困苦人的道路。父子與同一個女子行淫,以致褻瀆我的聖名。」(摩二 6-7)
「你們怨恨那在城門口斷是非的,憎惡那說正直話的。所以,因你們踐踏貧寒人,向他們勒索糧稅;你們雖建造石鑿的房屋,卻不得住在其內;雖栽植美好的葡萄園,卻不得喝其中所出的酒。我知道你們的罪過何其多,你們的罪惡何其大;你們迫害義人,收受賄賂,在城門口屈枉貧窮人。」(摩五 10-12)
「你們以為降禍的日子尚遠,卻使殘暴的統治臨近。那些躺臥在象牙床上,舒身在榻上的,吃群中的羔羊和棚裏的牛犢。……以大碗喝酒,用上等油抹身,卻不為約瑟所受的苦難憂傷。」(摩六 3-6)
上帝所討厭的敬拜,是只有表面的敬虔,內裏卻盛滿各樣的不義、貪婪、詭詐、剝削…..就如法利賽人般。或許,我們自我反省時,可能覺得自己並未如先知阿摩司所描述的情況,不過,筆者也很慚愧地自認縱容了那些不義的事存在於生活的環境中,卻一直沉默不語。
筆者覺得不同的聚會、不同的敬拜活動,我們當然應盡力參與,努力投入。然而,筆者想帶出的思考點,是我們作為跟隨上帝的人,是否真真實實每天具體以行動活出真正的敬拜生活。更重要,不是你單單一個人是否活出上帝所悅納的敬拜生活,而是與你同行的主內肢體,是否一同活出這種生活。
真正的敬拜,就是我們用心靈和誠實敬拜上帝。
真正的敬拜,就是我們每天活出「行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你上
帝同行」的具體生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: